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カテゴリ:ご近所ランチ情報( 24 )
燕三条を体感「Gate CAFE」
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本日は前々から通りがかり気になっていた「Gate CAFE」へ
江戸通りを小伝馬町に向かって歩いていくと見えてきます。丹波屋から10分もかからないでしょうか?すっきりとした外観のお店です。
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ランチタイムも終わり、数人のお客様がのんびりと過ごしている感じ。まず店内に入ってオーダーカウンターがあるので、マフィンと珈琲を注文しました。席まで運んでくださるそうなので、私は奥の角の席に。大きなモニター、テーブル上のペンダントライト、ブラックの壁がとてもモダンで落ち着いた雰囲気です。店内はノートパソコンでも広げて仕事を始めたくなるくらい落ち着いていました。
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壁際にはショーケースに入った燕三条地域を代表するプレミアムブレンドの鎚起銅器やカトラリーなどが並んでいました。こちらの「Gate CAFE」では、燕三条の食の豊かさや、職人の技やこだわりを体験し、ツインバード・燕三条のファンの創出とお客様と一緒に、価値共創するイベントも開催されているそう。使っているお野菜も新潟産。こだわっていらっしゃいます。
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今日はお茶をしたくて寄ったので、国産材料を使用したマフィン2個セット(アールグレイとバナナをチョイス)と雪室珈琲オレを頼みました。雪室珈琲ははじめてだったのですが、ミルクの分量も多めでとても舌触りもマイルドでした。雪室珈琲とは、焙煎した豆を雪国新潟の雪の室(雪で冷やした倉庫)で 低温熟成させたコーヒー。苦味と雑味がとれ雪室貯蔵ならではのまろやかな味わいが特長とのことです。マフィンも温めた上で運んでくださったので、
とても体が温まりました。雪室珈琲が気になる方は、ぜひ一度足を運んでみてくださいね。

GateCAFE
〒103-0001東京都中央区日本橋小伝馬町14-4ツインバード日本橋ゲートオフィス1F
営業時間:8:00-17:30(L.O.17:00)
定休日:土・日・祝日
※メニューや営業時間など、スタッフが食べに行った時点でのものになります。ご了承ください。
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by tanbaya_goods | 2019-10-10 16:43 | ご近所ランチ情報
丹波屋スタッフ通っています 「菜なや 東日本橋店」
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まだまだ暑い日が続く中、今日は少し涼しかったので久しぶりに外にお昼を食べにいくことに。
丹波屋スタッフもよく通っている東日本橋の「菜なや」に行ってきました!
東日本橋の駅出口から近く、丹波屋からも歩いて数分のところにあります。どうも夜は居酒屋のようです。

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こちらは食べに行った日のメニューです。手描きでいい味が出ていました。事前に丹波屋スタッフに「ドリンク付くとこですよねー」と聞いていたとおり、看板にもコーヒージュース無料の文字が!ライスおかわり無料ともあって男性に人気のありそうなお店といった感じですね。メニューもがっつりお肉系が並びます。
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看板を通り過ぎ、地下へ続く階段に向かいます。このいらっしゃいませのマットがまたいい味をだしていました!
階段を降りきって、引き戸を開けると元気なお姉さんが席に案内してくれました。ランチタイムのピークは過ぎていたので、席も空いていてすんなり席に着くことができました。
隣の席との間はすだれのようなもので仕切られていて、隣を気にせず1人でもランチができました。

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がっつりお肉メニューにひかれつつも、最近家で魚を食べていないなぁ~と気付き、本日の焼き魚「鮭の西京焼」を選びました。白米か雑穀米か選べたので、雑穀米をチョイス(雑穀米はなくなり次第終了のようです)
席に届いたお膳を見てびっくり!大盛りを頼んでいないのに、このご飯の量!食べきれない!と思っていたのですが、ご飯がすすむしっかりしたお味の煮物やお魚だったので、気がつけば雑穀米を完食!していました。夜はご飯を抜かないといけないですね・・・。お店に入る前は、男性が多いんだろうなぁと思っていたのですが、女性2人の方もいて、安心しました。女性同士でも女性1人でもゆったり食事ができますよ♪

菜なや 東日本橋店
東京都中央区東日本橋2-2-4東日本橋ビルB1
月~金、祝前日: 11:30~15:00/17:00~23:00
土: 17:00~22:40

定休日:日、祝日


※メニューや営業時間など、スタッフが食べに行った時点でのものになります。ご了承ください。
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by tanbaya_goods | 2019-08-27 16:28 | ご近所ランチ情報
懷舊風格的日式洋食 / 懐かしい洋食レストラン「洋食まつおか」
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說到洋食,
腦中第一個浮現的是義大利麵、牛排等等的異國風味料理
在日本,洋食也有一個特別的定義-「日本獨自發展的西洋料理」
像是每次來日本旅遊都必須品嘗的炸豬排、可樂餅、甚至是蛋包飯,都被定義為洋食呢。
今天來到的就是這樣的日本風洋食小餐館

「洋食まつおか」(洋食MATSUOKA)
東京都中央区東日本橋1-2-16 山添ビル 1F
【營業時間】
周一至周五/午餐時段:11:30~14:00
周一至周四/晚餐時段:17:00~21:00
周五/晚餐時段:17:00~22:00
週六/午餐時段:12:00~14:00/晚餐時段:17:00~20:00
【公休】週日·國定假日

洋食と聞いて、頭の中に浮かんだのは、パスタやステーキなど、異国雰囲気な料理ですね。
日本では、独自に発展した西洋風の料理も洋食に定義されているようです。
海外で人気があるトンカツ、コロッケ、オムライスなども洋食に定義されています。
今日ご紹介させていただくのは、町の中の洋食屋さん「洋食まつおか」です。

「洋食まつおか」
東京都中央区東日本橋1-2-16 山添ビル 1F
【営業時間】
月~金曜日/ランチ:11:30~14:00
月~木曜日/ディナー17:00~21:00
金曜日/ディナー17:00~22:00
土曜日/ランチ:12:00~14:00/ディナー:17:00~20:00
【定休日】
日曜日.祝日
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店面坐落於東日本橋小小的巷弄裡,
外觀及店內都很樸素、沒有特別的招牌或裝飾
卻讓我有一種昭和復古的感覺,這樣的氣氛非常吸引我
感覺自己彷彿也在那個輝煌的時代生活著。
今天點的是生薑燒與螃蟹奶油可樂餅的午餐套餐。
米飯的話有白米跟玄米可以選擇。

查了一下網路的評價,
發現這家店的漢堡排評價極高,據說非常的軟嫩多汁還能夠直接用筷子食用呢~
整體來說,
在忙碌的批貨之際,想要快速飽餐一頓的話,這裡是個不錯的選擇。

外観は目立たなく、東日本橋の町中にあります。
伺った時はなんとなく昭和の懐かしい感がありました。
私は昭和レトロな雰囲気が大好きなので、こんな輝かしい時代に生活できていたらなぁーと想像してしまいました。
今日注文したのは、ポーク生姜焼きとかにクリームコロッケです。
ライスは白米か玄米が選べます。食物繊維も大事だねと考えながら玄米を選びました。

ネットで調べると、
お店のハンバーグは評判すごい高かったです。
柔らかくて、お箸を入れると肉汁が溢れると評判どおりでした。
次も注文しようと!

お仕入れの際に、お昼のゆっくり時間がなかなか難しいとき、こちらの洋食屋さんはおすすめです。
私と同じ海外の人でしたら、
そんなに豪華な料理ではなく、ただ簡単に町中の日本洋食料理を召し上がりたかったら、
ぜひご参考にどうぞ
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by tanbaya_goods | 2019-07-24 15:24 | ご近所ランチ情報
充滿南歐熱情義大利料理「TRATTORIA COLLE」/南欧の情熱感を楽しめるイタリアン「TRATTORIA COLLE」
午安☀
今天要帶大家來到的家義大利料理餐廳「TRATTORIA COLLE」
距離丹波屋有一點點小距離,步行的話約是10分鐘左右
門面為鵝黃色的異國風格,非常好辨認。
店內的裝潢也以鵝黃色為主,彷彿能夠感受到來自南歐的熱情。

こんにちは☀
今回、ご紹介させていただくのはイタリア料理「TRATTORIA COLLE」(トラットリア・コッレ )です。
丹波屋から歩いて行ったら約10分ぐらいです。ちょっと距離があるのですが、途中でいろんな行ったことがないレストランやお店が見えるので、楽しいです♪
外観と店内は可愛い黄色で、南欧風の明るくて情熱的なイメージを感じました。
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餐點以炭火魚肉料理、義大利麵等義式料理為主
午餐分別為義大利麵的A套餐、海鮮料理的B套餐以及魚肉料理的C套餐三種選擇
今天因為沒有很多時間,所以選擇的是最簡單的A套餐
首先運到眼前的是店家特製的火腿前菜
乍看之下雖然只是一片簡單的火腿,但搭配上橄欖油以及醃過的高麗菜
煙燻過的肉味配上微酸清爽的蔬菜,讓人非常開胃。

炭火焼き料理と旬の食材が自慢のお店です。
ランチセットはA、B、C3種類。スパゲッティ、海鮮料理、肉料理に分かれています。今日はお昼の時間に来たので、簡単なAセット(スパゲッティセット)にしました。
最初に運ばれて来たのは、こちらの前菜の店自家製ハムです。簡単に見えるのですが、燻製の香りと少し酸っぱいキャベツの味と併せて、食欲が止まらなくなってしまいました。
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今天選擇的是這道茄子、櫛瓜、茄子奶油義大利麵
滿滿的蔬菜與白醬混合再一起,光是賣相就保有眼福
麵體也非常Q彈,白醬香濃而不膩。

注文したのはこちらの「ナス、ズッキーニ、2種のピーマンのクリームスパゲッティ」です。
野菜とクリームソースの合わせ、すーごい綺麗で美味しそうに見えますね。
クリームソースの味も濃くて美味しかったです♪
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甜點是芒果冰沙與牛奶慕斯,
在這日漸炎熱的夏季裡非常的對味及消暑。

デザートはマンゴーのムースでした。
だんだん暑くなってきている季節に、こんな暑気払いのできるデザートをいただけるのは最高な幸せと思いました。
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前來丹波屋批貨的客人,
非常推薦這家義大利餐廳,不僅可以享受到簡單的午餐套餐
如果有多一點的時間也可以享受一頓美味的魚肉料理,
晚餐時段也很適合工作後的放鬆呢!
【TRATTORIA COLLE】
東京都中央區日本橋浜町1-4-16 大森ビル1F
營業時間:午餐/11:30~14:00、晚餐/18:00~22:00
公休日:星期日

丹波屋でお仕入れの際、もしお昼の時間に余裕がありましたら、
南欧の情熱感と旬の食材を楽しめるTRATTORIA COLLはオススメです。
ネットで調べたら、お店の和牛料理もすごい人気だそうです。ディナーのお料理も楽しみですね。
では、午後のお仕事も頑張りましょう!

【TRATTORIA COLLE】
東京都中央区日本橋浜町1-4-16 大森ビル1F
營業時間:ランチ/11:30~14:00、ディナー/18:00~22:00
公休日:日曜日
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by tanbaya_goods | 2019-05-30 12:29 | ご近所ランチ情報
享受每個季節的不同食材「KAWAHARA」
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午安
很快就要進入五月,關東地區也漸漸的暖活了起來
記得上次介紹午餐的時候還是穿著大衣的季節
今天想跟大家介紹的是這家以季節食材為主的店家【かわはら】
距離丹波屋步行約五分鐘就可以抵達

こんにちは
もうすぐ5月、関東地方もいよいよ春の到来ですね。
前回ランチを紹介した時、まだ厚いコートを着る季節でした。最近、時間が経つのが早いなぁーとすごい感じてます。今回、みんなさんに紹介したいのは、丹波屋から五分ぐらい歩いて着ける「かわはら」です。
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乍看外觀,給人一種高級餐廳的感覺
踏入店內後,迎面而來的是一種沉靜的日式木質裝潢
是一個可以好好安靜吃頓午餐的好地方呢!
午餐套餐的話只有魚料理及肉料理的兩種選擇
而餐點內容會每天做不同的變化
每天、每周的菜單不同這點在日本很常見,
但身為台灣人的我一直都覺得非常新鮮
今天的餐點是紅魚茄子的燉煮♪(首圖)

お店の外観はおしゃれで高級感があり、中に入ると落ち着いている雰囲気でした。
ランチは日替わりで魚料理と肉料理二つから選べます。
日替わりランチは日本でよくあるのですが、台湾出身の私はいつも新鮮だと思っています。
今日注文したのは、魚料理の「赤魚茄子煮付」でーす♪(1番目の写真

軟嫩的魚肉加上吸飽燉汁的茄子、醬汁的口味偏甜
讓人忍不住想接著吃好幾碗飯呢。
每次在吃定食的時候,都會默默的很在意旁邊的小菜。
這次讓我驚艷到的是照片中間的玉子燒,入口的順見忍不住驚呼了一下!

魚は柔らかくてナスも煮物汁がたっぷり入ってます。味は甘口のほうで、ご飯をおかわりしたくなるほど美味しかったです。いつも定食を食べる時に隣の副菜も気になっています。
今回驚いたのは、写真真中の玉子焼きです。口の入れる瞬間は思わず「おお!これおいしい!」と言っちゃいました
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今天另外一道肉料理的選擇是-辣味炸雞
批貨時煩惱該吃甚麼的時候,也非常推薦這家店哦!
享受完一頓飽足豐盛的午餐之後
下午的工作再一起加油吧!

【かわはら】(KAWAHARA)
東京都中央區日本橋大傳馬町12-9 神浦ビル1F
【營業時間】
午餐 11:30~14:30(最後點餐時間14:00)
晚餐 17:00~22:30(最後點餐時間22:00)
【公休日】星期日、國定假日

こちらは今日の肉料理「鶏の辛唐揚げ」です。
丹波屋でお仕入れの際、ランチでお悩みの方にこのお店をおすすめしたいと思います☻
では、美味しいお昼を食べ終えたら、
午後のお仕入も頑張りましょう!

【かわはら】
東京都中央区日本橋大伝馬町12-9 神浦ビル1F
【営業時間】
昼 11:30~14:30(ラスト・オーダー14:00)
夜 17:00~22:30(ラスト・オーダー22:00)
【定休日】日曜日、休日

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by tanbaya_goods | 2019-04-25 10:33 | ご近所ランチ情報
コワーキングスペース!セルフサービスの時間カフェ「クロックカフェ」
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本日はとっても忙しいビジネスマン気分になれる?セルフサービスの時間カフェ「CLOCK CAFE」のご紹介です。丹波屋を出て、江戸通りを渡り、北の方へ向かった靖国通り沿いにあります。松野屋さんの前の信号を渡ると、近いかな?と思います。HPを見ると”ハンドメイド作品を作る場所を探している方!!出張などで働く場所を探している方!!”などのおすすめ部分が、丹波屋のお客様にぴったりかな?と思いました。
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タイル張りのビルの1Fに入り口があり、看板の¥500/1hour~を確認。今回は事前にリサーチ済みなので、¥500のところは念のための再確認です。以前こちらのパンフレットを頂いていたので、持込OK、ドリンク飲み放題、パンが2個まで無料。はしっかり暗記しておきました!で、本日はおにぎりだけ持参の上、「1時間でお願いします」と受付をすませました。受付は1Fの入り口から階段かエレベーターを上った2Fにあります。
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受付のお姉さんがいろいろと各フロアの説明をしてくださいました。受付を済ませると、IDカードをもらったのですが、セキュリティーバッチリ?そのIDカードをスキャンしないと入れないスペースや、本格的にお仕事モードの方が使うフロアなのでしょうか?携帯電話・会話不可のフロアもありました。私はそんなセキュリティーも不要、お仕事モードでもなく、お昼休み中だったので、ドリンクバーやサービスのパンがすぐ横にある2Fで過ごすことにしました。
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大きなテーブルの真ん中にフェイクグリーンがあって、向こう側に座っている人の気配はわかりますが、顔は見えない感じなので、本を読んだり、書類を書いたりしても周りが気にならないといった感じです。私はカフェラテとパン2個を頂きながら本を読んでいましたが、お昼時とあってか、5~6人のお客様が次々と来店していました。2人連れの方もあり、休日風の方もあり、デスクPCを広げる方もあり。。と様々でした。みなさん、それぞれの目的があって、こちらのカフェを利用されているようでした。
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こちらのクロックカフェは、ちょっと外で仕事の続きをやりたい・・・展示会帰りカタログをチェックしながらささっと食事を済ませたい・・・時などとても便利な場所だと思います。

クロックカフェ 東京都千代田区東神田1-15-9 2F・3F
営業時間 平日9:00~23:00:土・日・祝 9:00~22:00

※メニューや営業時間など、スタッフが食べに行った時点でのものになります。ご了承ください。
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by tanbaya_goods | 2019-03-26 12:44 | ご近所ランチ情報
繁忙批貨街裡的安靜午餐「obi Hostel & CAFE BAR」

午安☻

今天帶大家來的是,距離丹波距離不遠的OBI House&CAFE BAR

從丹波屋沒有結帳櫃台那個出口出來右轉後直走就會抵達。

【obi Hostel & CAFE BAR】

東京都中央区日本橋横山町3-14

【営業時間】

早餐:8:00-11:30

午餐:11:30-18:00(午餐點餐至15:00為止)

晚間酒吧:18:00-23:00

【定休日】無休


こんにちは

今日はOBI Hostel & CAFE BARへ行ってみました。

丹波屋の横山町大通り側の出入り口を出て、右へまっすぐ行くと右手にあるお店です。

【obi Hostel & CAFE BAR】

東京都中央区日本橋横山町3-14

【営業時間】

モーニングカフェ:8:00-11:30

ランチカフェ:11:30-18:00(ランチは15:00迄)

バータイム:18:00-23:00

【定休日】無休

看到這個名字,起初先疑惑了一下

疑?Hostel?

原來OBI是一家風格清晰的青年旅館,

一樓大廳裡提供給大家這樣一個可以飯、喝咖啡或小酌一杯的地方


OBI Hostel & CAFE BARこの名前を見ると

最初はあれ?ホステルって...?

実は、OBIは本当のホステルで、一階にこんな食事、カフェやバーなど、美味しい料理を食べながらお話しできる場所があります!

也許是大家都以為這裡是HOTEL的關係

沒有甚麼人來享用這裡的午餐

店裡的氣氛非常寧靜,也有幾個外國人在這裡進進出出

在忙碌的批貨街裡,讓人有種世外桃源的感覺

若午餐時間沒有時間限制的話,感覺能夠在這待上好一陣子呢!


たぶんここはホステルだけと思う方は多いのか、ランチに来る方はあまりいらっしゃっらなく、お店の雰囲気はとても静かで落ち着いていたので、ここは忙しい問屋街なのか?と思ってしまいました。

もしお昼の時間じゃなかったら、リッラクスして長くいたい場所です。


平日中午的話,只有三樣平日中午時刻限定的午餐套餐

晚上的話則是有更多煙燻肉片、香腸等等的選擇唷

那麼,今天選擇的是這個「泰式風味雞肉飯」

講道泰式料理,腦子裡不知不覺就浮現出外皮酥酥脆脆的椒麻雞

期待著那滿溢蒜香及魚露的味道,

不過這道泰式風味雞肉飯並不是想像中的椒麻雞,

而是蒸煮的雞肉加上泰式風味的醬料。


雖然說是泰式風味

但旁邊的小醃製物、糖心蛋等等卻非常的日式

該說是哪國料理才好呢? 我不盡的疑惑起來

不過味覺上卻是一點也不突兀哦!


ランチだったら、平日限定のランチプレートがあります。

今日注文したのは「タイ風チキンライス」でした!

タイ風と言って、頭の中に浮かんできたのはカリカリ唐揚げとにんにくの匂いがたっぷり南洋風ソースですが、このチキンライスは唐揚げではなくて、蒸し鶏でした。

ソースは美味しいタイ風ですが、隣にある漬物はとても日本式でした。

最初はこいう組み合わせは合ってるか?と思ってしまいましたが、

実際に食べたら、意外に合ってましたね♪

こういうのは日本式タイ風料理と言えますね!


午餐的話,飲料以及湯品都可以自由無限盛裝

湯品是很清爽的雞湯,在微冷的天氣下喝上一口真的非常舒服。


ランチセットはスープやドリンクはおかわり自由です。

スープはチキンスープで、とても爽やかで美味しかったです。

同事點選的是這項 炙燒燒牛肉餐

那炙燒牛肉是不是非常吸引人呢?決定下次也要自己來品嘗看看。


「直火焼きローストビーフ」もあります。

ローストビーフはすごい美味しそうですね!

次はこちらを食べてみたいと心の中で叫んでしまいました。

ランチの種類は少ないですが、雰囲気はとても良い店でした!丹波屋でお仕入れの際、ゆっくりランチをしたい方におすすめです☻


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by tanbaya_goods | 2019-03-19 16:40 | ご近所ランチ情報
体に優しいカフェ 「DOCE(ドセ)」
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今日はふらっと歩いていると、グリーンの外観のカフェが目にとまり思わずふらっと入ってしまった「DOCE(ドセ)」さんのご紹介です。丹波屋を出て江戸通りを渡り、まっすぐいくと和菓子屋さんの隣にあるカフェです。以前紹介したMK MUSAIさんの近くになるので、丹波屋からはそれほど遠くないかと思います。まずは外のメニュー看板にあった「玄米甘酒」にふらふらと引き寄せられました。そしてまだ本日持参おにぎり未摂取前だというのに、外から見るだけでも、とても居心地よさそうな空間に、ご飯じゃなくてよし!今日はお茶にしちゃえ!と決めて入ってしまいました。
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引き戸を開けると、先にお食事を楽しんでるお客様がいらっしゃいました。後でオーナーさんに聞いたところ、ご近所にお住まいの方だったそう。常連さんなのかもしれないですね。私は壁に向かって作られたカウンターに席を取り、オーダーをしに中へ向かうと「ちょっと待ってくださいね~」と女性のオーナーさん。マフィンはバターを使っていないことや、使っている材料が体に良いものであることを説明してくださいました。ふんふん、そうなんですね。とうなずきながら、ブルーベリーマフィンと玄米甘酒を注文。お店のコンセプトが、国産の素材をつかうこと。砂糖は、甜菜糖・きび糖・メイプルシロップの自然のものを使うこと。バターを使用しないこと。すべて手作りの料理を出すこと。だそうで(HPより)そのコンセプトに納得です。こちらのオーナーさん、とってもお話上手でこの後いろいろお話してくださいました。この歳になっても、どちらかといえば人見知りな私なのに、最近の体調不良のことや食生活のことなど初対面なのに、いろいろと打ち明けてしまい、そんな私のどうでもよいことをちゃんと聞いてくださった、とってもフレンドリーなオーナーさんのファンになってしまいました♪
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大きめのブルーベリーマフィンは、しっとりほんのりとした甘さですぐに食べ終ってしまいました。そして玄米甘酒!ありきたりな表現になってしまいますが、口にするとほっこり。。。小さい声で「おいし~い」とつぶやいてしまいました!もともと玄米好きなこともあるんですが、ホントに体がじんわりと温まるやさしい味でした。こちらのお店、平日は16時ごろには閉まってしまうこともあるそう。なので、ランチからティータイムにかけてがおすすめかもしれないです。シンプルで居心地のよい空間で体に優しいお茶やマフィンを楽しめます。

DOCE(ドセ)  〒101-0031 東京都千代田区東神田1丁目14−10 階, 1 古島ビル
営業時間 月曜から木曜 10:30〜17:00 金曜日 10:30〜16:00

※メニューや営業時間など、スタッフが食べに行った時点でのものになります。ご了承ください。a0125177_23375755.jpg

by tanbaya_goods | 2019-03-04 10:00 | ご近所ランチ情報
もう食べられません!「肉バル&ダイニング リトルブッチャー 」
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本日はがっつりお肉が食べたい方におすすめのお店「肉バル&ダイニング リトルブッチャー」さんです。浅草橋駅線路近くにあるお店です。丹波屋からは歩いて約5-6分の距離かな?と思います。今回はどうしてもあれが食べたい!!ランチタイムに入れなかったら・・・と不安が募り、ネットから予約を入れて来店。予約、正解でした。お店に一歩入ると、もう満席!「予約してるんですが・・」と伝えると、テーブルに案内してくださいました。
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そして今日のおめあて 1日限定20食のメニューがあるか聞いてみました。「まだこれありますか?」「ありますよー」「じゃあそれで!」と無事注文できました。念のため、第3希望まで自分の中で決めていましたが、無駄になってしまいました。でもこれはうれしい無駄でした。注文も済み落ち着いて店内を見回してみると、サラリーマンやOLさんらしきかたで、席は満席でした。みなさん話が弾んでいる様子もあり、ランチ時ということもあり、とってもにぎわっている雰囲気がありました。
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そしてどうしても食べたいあれ、1日限定20食のおめあてがこちらです!!その名も「ローストビーフマウンテン」
本当にお肉の山がやってきました~。ライスプレートなので、ライスの上にローストビーフが山盛りになっているのですが、ライスとお肉の割合がお肉優勢、最後にはお肉が残るくらいの山盛りでした(割合に関しては、みなさまの感覚と食べるバランスによって違うかと思いますのでご了承ください)ローストビーフの下のライスにもしっかりとソースがしみこんでいて、添えられたワサビをつけながら食べていくと、あっという間にマウンテンの跡形も無くなってしまいました。。。。しかもデザート付き!このあとかわいいカップに入ったババロアまででてきました。厳選肉料理が楽しめるお店ともあって、他にもお肉のメニューが豊富で、店内に牛柄ポスター(お肉の部位の名称がわかるようなデザインでした)もあり、落ち着いて席でくつろげつつ、みんなで楽しく会話も出来るほどよい雰囲気でした。お肉好きなかたはぜひ!

リトルブッチャー(Little Butcher)  東京都台東区柳橋1-12-5玉沖柳橋ビル1F
月~日、祝日、祝前日:11:30-14:30 17:00-23:30

※メニューや営業時間など、スタッフが食べに行った時点でのものになります。ご了承ください。

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by tanbaya_goods | 2019-02-09 13:17 | ご近所ランチ情報
享受一頓嶄新口感的日式義大利「生麵」<とまとクジラ>
午安

批貨中的你們,辛苦了!

不管是批貨累了還是工作中午的休息

或是工作結束後的小酌一杯

都不妨出來走走,在氣氛好的餐廳享受片刻

這次想跟各位介紹的一間隱藏在東京街頭的異國美食義大利餐館


とまとクジラ(Tomato kujira)

東京都中央区東日本橋3-9-15 よし田ビル 2F

【營業時間】週一至週五

 午餐 11:30~15:00

 晚餐 17:30~23:00

【公休】週六・週日・國定假日

(依照預約狀況改訂營業時間,推薦餐前電話確認。)


こんにちは

お仕入れ後の昼休憩、或いは仕事が終わって一杯飲みたくなった時、

雰囲気がいいレストランでENJOYしましょう!

今回、ご紹介させていただくのは馬喰横山の隠れ家レストランです


とまとクジラ

東京都中央区東日本橋3-9-15 よし田ビル 2F

【営業時間】月曜日から金曜日

 ランチ 11:30~15:00

 ディナー 17:30~23:00

【公休】土曜・日曜・休日

(予約状況に合わせて営業時間が変わるので電話確認推奨します)

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從丹波屋走路過去大約5~8分鐘

抵達之後就會看到像這樣的一個樓梯

走上去之後就抵達囉!那麼,我們就出發吧☺


丹波屋から歩いて約5~8分ぐらいで、あまり目立たない場所にいろんな看板に囲まれている階段が見えます。

そこを上ると着きます。それでは、お店に入ってみましょう☺

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進去之後就會看到這樣燈光黃色調的空間

雖然光線偏昏暗,但卻給人一種寧靜祥和的氣氛。

牆上裝飾著一些充滿異國風情的飾品

瞬間,讓人錯以為自己到了歐洲旅遊


室内のライトは薄暗いですが、逆に落ち着く雰囲気ですね。

外国風の調度品が飾ってあり、入った瞬間、

あれ?今ヨーロッパに来たかなと思ってしまいました。

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午餐套餐

主餐+沙拉or甜點or麵加量(三選一)+飲料

日幣¥1000円(含稅)

飲料續杯不需再另外加價。

(※增量過的飲品若沒有喝完,依造餘量徵收¥300日圓)


今天點的是「煙燻鮭魚馬鈴薯青醬義大利麵」

雖然是看似普通的義大利麵,咬了一口之後,彈牙滑順的麵條口感卻令人驚艷

鮮奶油的味道也意外的濃郁,跟印象中在台灣吃過的青醬義大利麵完全不同

青醬的味道不是那麼的重,但煙燻鮭魚卻在其中扮演了一個不可或缺的角色。


日文中的「生パスタ」直白翻譯為生義大利麵,中文裡似乎找不到完美的詞來詮釋它

經過查詢才知道,原來生麵」是由日本人改良傳統義大利麵後而來

比原本的義大利麵口感更為Q彈,廣受日本人喜愛。


こちらのランチセットは

パスタ+サラダorデザートorパスタ大盛り+ソフトドリンクのセットで、1000円です。

ドリンクのおかわりは無料です。

(※飲み残しは1杯につき300円頂きます。)


今日注文したのは「スモークサーモンとポテトのジェノバクリームソース」です

一口食べると、驚いたほどもちもちな食感でした!

ジェノバクリームソースの味はそんなに濃厚ではないですが、スモークサーモンは欠かせない主人公になりました。美味しくてうれしかったです。


日本語の「生パスタ」中国語で直接の翻訳は「生のパスタ」、完璧に翻訳できる言葉がないです。

調べてみたところ、「生パスタ」は日本人が伝統的なパスタを改良したもので、食感は伝統的なパスタよりも、もちもちなため、評判が良くてとても人気だそうです

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當然不只青醬,紅醬、白醬等等的都有,種類豐富選擇非常多樣

同事點了這份「菠菜雞肉茄子義大利麵」


もちろん、トマトソースの生パスタもありますよ

同僚が注文したのは「ほうれん草・ナス・チキン」でした。

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沒有加麵的我吃完後覺得是那麼有一點不滿足

但接著吃完接下來的飯後甜點,配上一杯熱紅茶

覺得不僅肚子有飽足感,心靈也滿足。

甜點依季節變化、每日數量限定

今天的甜點是這個「蔓越莓奶酪」

濃郁的奶香加上微酸的蔓越莓醬,

對於奶製品控的人是一項絕對不能錯過的甜點。


享受完一頓令身心靈都飽足的午餐之後,

下午的工作也一起加油吧☺


パスタの大盛りにしていなかった私が少し満足できないかもと思いましたが、

デザートを食べると、丁度いい感じになりました。

デザートは季節によってかわり、毎日数限定です。

今日は「クランベリーパンナ コッタ」、乳製品好きな方には絶対見逃せないデザートですね!


美味しいランチを食べて、午後からもお仕事を頑張りましょう☺

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by tanbaya_goods | 2018-12-11 15:50 | ご近所ランチ情報